fdf: (Зигги)
[personal profile] fdf
Был тут разговор к мрачности.
       Я говорил, что у меня есть теория, которая заключается в том, что если тебе плохо, то повысить настроение можно весьма странным способом. Надо просто принудительно (но в меру) сделать так, чтобы тебе стало ещё хуже. Создать соответствующее настроение фильмом или музыкой. Организм будет принудительно вырабатывать эндорфины, борясь с негативом. Потом просто убираешь музыку (фильм) и настроение становится лучше, как минимум никакое...
       В тему вспомнилось моё давнее рассуждение о депрессии.

"Депрессия. Кто как ее определяет. Болезнь, временное психическое расстройство, красивое название лени или хандры. Наверное, все сразу.
       Конечно она больше болезнь, если в организме уменьшается уровень медиаторов, которые передают информацию между нейронами головного мозга и нарушаются другие различные процессы. Но это уже запущенный вариант, требующий серьезного медицинского вмешательства. Некоторые из нас переживают спады настроения и называют это депрессией. Другие считают депрессией упадок сил. Третьи – внезапную лень. Но это все грани одного и того же.
       Начинаться депрессия может с безделья. Например, десять дней праздников. Ты расслабляешься, валяешься большее время у TV, а потом не хочется вставать, ослабевает активность в движениях (акинезия), эмоциональное отупение и т.п. Работягам не легче. Пять дней гиперактивного рабочего графика и срыв готов. Апатия (снижение настроения) + абулия (безучастность к происходящему) верные спутники переработавших. Сперва ничего неможется, потом не хочется, потом антидепрессанты.
       Помимо этого к Д., естественно, могут привести и другие ситуации: смерть близкого, несчастная/неразделенная любовь, одиночество и проч. Факторов много – болезнь одна. Нужно ее не запустить.
       Считается, что по распространенности Д. стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и гриппа, а в перспективе займет и первое. Поэтому нужно знать, готовиться и бороться.

У каждого свои методы борьбы. Я приведу те, которые я считаю хоть сколько действенными.
    1) Антидепрессанты. Все ясно. Но обязательно под наблюдением и по рецепту. Конечно, можно для успокоения принимать и какой-нибудь валокордин, но знаем людей, которые и к нему привыкали.
    2) Как я их называю – релаксанты. Алкоголь, теплые ванны/холодный душ, массаж, и даже конопля (а почему бы и нет?) – любое средство позволяющее расслабиться. Эффективны в слабых случаях. Если в меру – не вызывают привыкания. И лучше пользовать вкупе с
    3) Беседой. Поделим ее на две формы:
    а) мягкая форма. Надо выложить все близкому человеку, другу, блогу, психоаналитику. Но главное выговориться, не вариться в собственном соку (хотя, см. ниже), Проблемой здесь является поиск «хороших ушей». Мало кто умеет качественно слушать, чтобы с ним хотелось поделиться переживаниями. При этом слушающий должен поддерживать слабый диалог, не сочувствовать, но переживать. А то получится
    б) жесткая форма. Существует такой тип людей, которых хлебом не корми, но дай вылить на тебя свои проблемы. Это в некоторой степени «энергетический вампиризм». Они рассказывают тебе, против твоей воли, о происшествиях своей жизни, обычно в серо-черных тонах, преувеличивая реальное положение вещей. Вываливаю весь негатив и уходят удовлетворенные. В этом и разница. В дружеских беседах, ты готов к чужим проблемам, а после «жесткого» излияния – «как говна поел».
    4) Некоторые могут переживать Д. в одиночестве. Это тоже временами хорошо. Перебесишься, покопаешься в себе, переживешь событие, вызвавшее стресс. Но эта методика опасна тем, что остается вероятность рецидива. Самостоятельно полностью очистить психику от депрессивных моментов очень сложно.
    5) Метод «кому хуже». Есть люди, которые в моменты Д. ищут тех, чьи проблемы превышают их собственные. За счет того, что кому-то еще хуже, чем им самим, эти люди выходят из кризиса. Это патология, хотя и большое искусство (проанализировать свою проблему, найти кого-то с подобной, но более запущенной, искренне порадоваться за себя).
    6) Метод «внешнего воздействия». Похож на предыдущий, но менее подлый. При первых симптомах Д. следует создать себе соответствующее окружение. Вопреки логике, яркий свет, радужная музыка, гости помогут слабо и не надолго. Нужно посмотреть депрессивный фильм (у каждого свой пример, но «Танцующая в темноте»), прослушать депрессивную музыку (Muse, Portishead). Согласно закону, организм начнет воспрепятствовать действию равным противодействием, принудительно выработает эндорфины и все хорошо. Этот метод организм и сам пользуется в моменты сильных эмоциональный всплесков (например, слезы от счастья или истерический смех). Однако, опять же применять надо аккуратно, а то можно музыку до врача дослушаться.
    Можно еще упомянуть выезды на природу, общение с детьми, лучше с маленькими, и лучше со своими. Но это уже временные факторы, яркие, но краткие вспышки света.

Культивирование Д. Многим хочется думать, что их Д. самая лучшая. Они считают, что именно они и есть те 2-3% населения Земли, страдающие эндогенной Д. (не зависящей от внешних причин). Просто человеку не всегда ясны и видны те бессознательные причины, которые вызывают болезнь. Они считают, что все идет как обычно, но нагнетается депрессия, ее культивация, уже стресс для организма. Это ненормально. В исключительных случаях (см. методы) внешний, специально вызванный стресс будет подстегивать организм к принудительной выработке гормонов радости. Но такой метод чреват для неустойчивой психики тем, что можно не суметь вовремя остановиться. У тех «больных» о которых идет речь, это становиться манией. В жизни не имея особых увлечений, эмоций, впечатлений, они создают вокруг себя ореол мучеников, страдальцев, которым ничего не помогает, у которых все плохо. Некоторые из них так и живут, рассказывая окружающим как у них нет выбора, что они катятся вниз (вот уже десять лет!) и т.п. Другие, в итоге, кончают, в лучшем случае, у врача.
        Игры с Д. сложны и не нужны. Когда подростковый максимализм заставляет задумываться о самоубийстве, о том, что все вокруг не понимают – это одно. Но когда ради модных тенденций или невозможности выразить себя в чем-то другом, люди идут на сознательное уничтожение собственной психики это страшно.
       При всем этом, я за Д. За нормальную, контролируемую Д. Она заставляет очистить мозг от многого ненужного. Позволяет провести переоценку ценностей, как-то поменяться, очиститься внутренне. Учит любить жизнь. Любую ситуацию, даже такую сложную как Д. можно использовать во благо себе. Только надо этому научиться." (14.01.2006г.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios