Oct. 9th, 2013

fdf: (Default)
Читаю сейчас одну книгу, которая рассказывает о мифе, который принадлежит к моей любимой категории, когда всё начинается очень далеко, косы судеб скручиваются в одну, крыло бабочки переворачивает судьбы империй, и все в итоге умирают. Тут пытался её рассказать кратенько на работе, ни и записал заодно.

История эта начиналась сложно, со сплошным детоубийством, и с участием многих известных до этого момента личностей.
       Проще, наверное, начать с Зевса. Когда он влюбился в Семелу, то по-идиотски поклялся Стиксом, что выполнить её любую просьба. Его жена внушила Семеле, что возлюбленный лжёт и никакой он не Царь Богов. Вот если он придёт во всём величии, то это и станет доказательством. Этого Семела и пожелала. Ну и сгорела, т.к. не вынесла жара небесного огня. А была она уже беременна. Зевс вынул ребёнка из пламени и... зашил себе в бедро. В положенное время отец начался мучиться родами и родил (напомню, из ноги) мальчика, которого назвали Дионис.
      В это время в Беотии жил царь Афамант, брат известного всем пихателя камней Сизифа. Раньше Афамант, по желанию Геры, женился на богине облаков Нефеле, от которой у него родились сын1 и дочь1. Потом он покинул эту жену, т.к. влюбился в Ино, дочь Кадма и Гармонии. От этого брака родилось ещё два мальчика. Ино была сестрой Семелы, поэтому Диониса воспитывать впарили этой семье. Не лучшее решение, т.к. Гера обиделась дважды: а) она всегда желала смерти детям Зевса от смертных; б) ну и от её протеже Афамант ушёл непонятно к кому. Поэтому Гера наслала на царя безумие, в надежде, что он в аффекте убьёт Диониса. Но это же Древняя Греция, и Афамант убил одного из своих сыновей от Ино (а конкретно – разбил его лицо о камень), а ей самой со вторым сыном пришлось спасаться от чокнувшегося мужа, прыгнув в море.
      Когда Афамант пришёл в себя, то, естественно, плакал, но решил, что Ино умерла и женился третий раз. Фемисто родила ему ещё двух сыновей. И тут Санта-Барбара: вторая жена-то не умерла, а три года (как положено по российскому законодательству) вскармливала Диониса, после чего решила вернуться. Две женщины почему-то не полюбили друг друга и, особенно, детей соперницы. Фемисто решила убить детей Ино. Она поручила рабыне покрыть своих детей чёрным покрывалом, а побочных – белым. Но поручение перепуталось, и Фемисто убила собственных детей и утром, узнав правду, повесилась.
      Оставшийся сын Ино тоже долго в этой истории не задержался. По одной версии, он уже не вернулся к отцу после того прыжка в море. А жил где-то с дельфинами. По второй, более мне нравящейся версии, Гера, за декрет с Дионисом, наслала безумие и на Ино. Та просто сварила своего мальчика. В любом случае, этого ребёнка тоже нет в дальнейшем повествовании. 
      Но вся эта детская кровь не успокоила Ино. Она вспомнила про детей мужа от самого первого брака и решила их убить. Богиня облаков, их мать, для спасения детей прислала золоторунного барана, который должен был отвезти их в безопасное место. На Кавказ. Девочка плохо держалась за шкуру и упала в пролив, который мы сейчас называем Дарданеллы, а греки назвали Геллеспонт. Мальчик, Фрикс, доехал до Колхиды (Западная Грузия), принёс барана в жертву и шкуру его, совсем не логично, повесил на дубе Ареса.

Расписал я как-то вводную часть. Поэтому основное пойдёт вторым постом.
fdf: (Default)
Опять думаю, что кратенько не выйдет... Но это основная. всем известная часть про поход аргонавтов.
      У царя Иолка была жена Тиро. Старшим сыном у них был Эсон, он должен был бы наследовать отцу, но в своё время Тиро случайно (!) переспала с Посейдоном. Близнецы от этой связи оба были странноватые, но нас в данной истории интересует только Пелий. Он узурпировал власть у Эсона, почему-то оставив его в живых. Эсон, опасаясь, что так продлиться не долго, объявил всем, что его единственный сын погиб, и отправил его на воспитание к кентавру Хирону (это у греков считалось почти элитной школой). Кентавр назвал мальчика Ясоном. Под этим именем мы его и знаем до сих пор.
      До 20 лет жил с человеком-лошадью Ясон. Потом решил пойти в цари. На пути в Иолк Ясон встретил старуху, которая не могла сама перейти реку Евен. Юноша перенёс женщину, но обронил в реку свою сандалию. Истории расходятся во мнении какую именно, но никто не спорит с тем, что старухой обратилась Гера. Это один из тех редких случаев, когда у этой богини был любимчик. А всё потому, что Пелий не приносил ей жертв.
      В итоге, когда Ясон пришёл на главную площадь, то был он наполовину обут, в леопардовой шкуре, с белыми ресницами и так прекрасен, что жители Иолка приняли его за Аполлона или Гермеса. Только царь Пелий труханул, т.к. ему было предсказано остерегаться незнакомца в одной сандалии. А уж когда выяснилось, кто же это такой, то стало понятно, что пришельца с гор надо убирать.
      Пелий прикинулся радостным и готовым отдать престол законному наследнику, только при условии, что тот вернёт в Иолк непогребённые кости Фрикса. Якобы дух последнего не может успокоиться на чужой земле и требует возвращения Золотого Руна в Грецию.
      Ясон воодушевился. Созвал героев с Греции, список которых огромен, но в тоже время различный у всех историков. Арг и Афина Паллада построили корабль, в корму которого был говорящий кусок священного зевсового дуба. Принесли жертвы и отплыли.
Про само плавание надо писать отдельно, т.к. много было приключений. Но, в основном, аргонавты останавливались для того, чтобы пополнить запасы воды и потрахаться с женщинами.
      Перед высадкой в Колхиде, Гера и Афина пришли к Афродите с предложением. Они просили, чтобы та уговорила своего сына, Эрота, пронзить стрелой любви сердце Медеи. Эрот так и сделал за какую-то игрушку, которая раньше была опять-таки зевсовой. В итоге, когда герои поднялись во дворец, то царевна, расстрелянная из золотого лука, влюбилась в Ясона по уши. Её отец, царь Эет, сын Гелиоса, согласился отдать Руно только после того, как Ясон вспашет поле Ареса, засеет его и дождётся урожая. Грек согласился.
      Но тавры не так просты. Вспахать надо было огнедышащими медными быками - подарками Гефеста (у Эета много чего во дворце было от бога-кузнеца), семенами были зубы дракона, а вырасти должны были воины, которые и убили бы Ясона. Но Медея научила, что надо делать. От огня была специальная мазь, да и воинов было победить проще простого. Как мы помним из мультфильма, брошенный камень в центр войска, спровоцировал драку между выросшими солдатами. В итоге, и Руно помогла спереть Медея. Она усыпила дракона-охранника и уже не могла после такого предательства возвращаться к отцу.
      В погоню за дочерью и Руном Эет бросился утром. Его более быстроходный флот догнал "Арго" и начались переговоры. Ясон и Медея ночью убили сына царя, соответственно брата Медеи, Асприта и разбросали его куски по берегу. Колхидцам ничего не оставалось делать, как собирать останки царевича. Греки же успешно сбежали. 
      И хотя тётка Медеи провела обряд очищения от крови, это убийство всё же не прошло даром. Страшным штормом корабль отнесло в Ливийскую пустыню, и вынести корабль оттуда аргонавты должны были на руках. Пёрли они его не в ту сторону. Надо было на север, а они вышли к Испании. И оттуда, через Крит и Сицилию уже вернулись в Иолк.
fdf: (Default)
Третья часть будет в основном о моём любимом персонаже греческих мифов – Медее.
      Рассказ о событиях, развивающиеся в Иолке, расходится у различных авторов. Одни предполагают, что сразу по отплытию Ясона, его отца заставили выпить жертвенной крови, после чего он, естественно, умер. Мне же нравится версия Овидия. Он говорит, что Эсон дождался-таки сына, принял его жену, а когда узнал, что она великая волшебница, то захотел вернуть себе молодость. При помощи Гекаты Медея провела обычный плазмафорез, только методами бронзового века: вспорола горло, вылила старую кровь, заменив на специальное зелье.
      Все впечатлились таким чудом, а дочери Пелия даже захотели, чтобы их отец, который так и не вернул Ясону трон, тоже омолодился. Медея согласилась, но сварила другое зелье и не читала положенных молитв подземным богам. Когда дочери начали рубить горло отца, он умер... Медея же изрубила его на куски (это её фишка?) и бросила в котёл с зельем. В убийстве обвинили её и изгнали с Ясоном из Иолка.
      Отправились герои в Коринф, чтобы попытаться предъявить спорные права Медеи на наследство. Но, по прошествии нескольких (по некоторым источникам - 10) лет, Ясон влюбился в дочь царя Коринфа Главку и решил на ней жениться. Он объяснял это тем, что такой брак принесёт им обоим и их детям больший успех, чем война. Но Медею настойчиво просят через день покинуть город. Заручившись поддержкой человека-моря Эгея (отца Тесея), который пригласил её жить в Афины, Медея начала мстить. Во-первых, она посылает Главке подарок: венец, который сжимает девушке голову, и одежды, которые сжигают её заживо. Креонт пытался спасти дочь, но тоже сгорел...
      Во-вторых, чтобы ещё больше обидеть Ясона, она собственноручно убивает (Еврепид не говорит как) своих детей от него. Ясон успевает только увидеть, как она уносит их тела в посланной Гелиосом колеснице с драконами. Сам он скитался по Греции и однажды уснул в тени обломков "Арго". Корма обрушилась и Ясон умер. 
      Медея же стала женой Эгея и родила ему сына. Афинский суд оправдал её убийство коринфского царя, и всё было хорошо, пока не вернулся первенец царя – Тесей. Медея пыталась руками мужа убить героя, но хорошее зрение Эгея предотвратило в этот раз трагедию. Медея снова бежит. Они с сыном возвращаются в Колхиду, возвращают себе царствование, завоёвывают большую часть Азии, а после смерти Медея становится женой Ахилла...

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios