Кино. Воспоминания.
May. 24th, 2010 09:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Во-первых, не с кем. Во-вторых, даже со знанием того, что всё будет неинтереснее, чем в 1984, страшновато. А всё оттого, что:
Дело было в далёком 1986 году. Ну может быть 1987, хотя вряд ли. Или всё же 1988? Не помню. С одной стороны, мне помнится, что это было сразу после первого класса. Но с другой - чтобы я не делал меня бы в 8 лет не отпустили бы на такое. Хотя... Время-то было совсем другое, поэтому считаем, что был 1987 год. Потому, что моя сестра была ещё не в школе, и маленькая.
Было лето, были каникулы, и кто-то принёс новость, что сегодня по "видику" будут показывать "Кошмар на улице Вязов" и что это "жутчайший фильм". Ну мы решили пойти. Я пришёл к маме, гулявшей с остальными мамочками и младшими детьми рядом же, и спросил рубль. Узнав, зачем он мне был нужен, мама меня отговаривала, аргументируя, что я "ранимый" (читай "пуганый", т.к. мой дв.брат очень сильно приложил этому руку). Но в 9 лет я же "уже взрослый и ничего не испугаюсь". Рубль мне дали.
Столько в то время у нас стоил "видик". В кинозале Дома офицеров на столе стояли видеомагнитофон с телевизором, все рассаживались на первых рядах и смотрели "пиратские" новинки того времени. Я до этого ни разу не был на таких сеансах, потому как особо не хотелось, да и появился он только-только. Что меня так тянуло в этот раз - не понятно. Нас было четверо из пяти: я, Русанчик и ещё двое.
Стоит немного рассказать о самом доме офицеров. Деревянное здание, построенное пленным немцами в 1946 году. Стоит в лесу, в стопятидесяти метрах от дороги, к нему ведёт липовая (почти вязовая) аллея. Летом там было настолько холодно, что выходили греться на улицу. И вот в таком антураже в достаточно большом зале собралось человек 20 народу. Я сидел в первом ряду слева. Уже на первых минутах я понял, что пришёл зря...
Меня не тошнило от того, как волокли труп в целлофане по белому кафелю, особых чувств не вызывал полёт девушки по спальне. Сама атмосфера была жутковатая. К тому же я был ближайший к занавесу сцены, я видел непонятные огоньки за ним, я знал каждый подвальчик за сценой, поэтому прекрасно понимал, что там можно спрятаться кому угодно. Но не уходить же на десятой минуте фильма.
Так я сидел не знаю сколько. Русанчик выбегал несколько раз (он вообще впечатлительный мальчик), но каждый раз возвращался. В третий раз он выбежал уже с криками. И тут я подумал, что и мне себя насиловать хватит. На солнце я убедил Русанчика пойти вместе во двор и фиг с ним, с рублём... Так мы вернулись. Через двадцать минут фильма. Но самое интересное началось потом.
Оставшиеся двое друзей фильм досмотрели и, вернувшись, в сумерках рассказали не смотревшим и дорассказали нам, чем всё закончилось. Время было половина одиннадцатого, пора было идти домой, но не очень хотелось, т.к. надо было пройти мимо подвала. Взлетел на четвёртый этаж я мгновенно. Не мог спать один дня три, пока меня просто не выгнали к себе. С того дня зашторивал плотно шторы, чтобы ни малейшей щёлочки не было, не вертелся в кровати лет до семнадцати, лампа была на расстоянии руки... и ещё парочка оберегающих суеверий.
А потом, где-то в 2003 году посмотрел заново и оказалось, что не так уж и страшно. Я в жизни и похлеще видел )) А теперь и думаю: ведь не страшно же будет... Хотя, а вдруг?..
Может кто составит компанию?