fdf: (книга)
[personal profile] fdf
 Просматриваю архивы blogonline. Нашёл то, что совсем недавно обещал: статья из "МК" огромной давности, по которй я писал сочинение и поучил "удовлетворительно" за " непонимание образа"

   Наша публика так еще молода и простодушна...» — писал Лермонтов в предисловии к «Герою нашего времени». Постарев на полтора века, отечественная читающая публика ухитрилась не расте­рять своего простодушия: глубочайший психологический лермонтовский роман, обязательный для школьного чтения, навя­зан четырнадцатилетним юнцам!
      Что только не говорили о Печорине и как только не трактовали его образ! И ка­рикатура, выполненная автором на само­го себя, и воплощение всех пороков, и «гневный вызов тогдашнему обществу», и «последекабрист», и «недореволюционер». Само собой — «лишний человек».
      Полноте: да человек ли он вообще?!
      Внимательное чтение романа не остав­ляет сомнений в правильности... отрица­тельного ответа.           
      «На роду написано, что с ним долж­ны случаться разные необыкновенные ве­щи!» — замечает Максим Максимыч о своем «странном» знакомце. Эти «необы­кновенные вещи» случаются с Печориным буквально каждые десять страниц — и каким-то удивительным, необыкновенным, мистическим даже образом выходит он цел и невредим из всех перипетий. Чеченские пули его не берут, Грушницкий не застрелил, пьяный казак не зарубил, кон­трабандисты не утопили. «Ты можешь все, что захочешь», — говорит Вера, превос­ходно знающая своего возлюбленного, и впрямь: под окнами княжны не схвачен, заговор Грушницкого со товарищи под­слушал — аж два раза, смерть Вулича предсказал. И чего стоят бесчисленные победы над слабым полом — от похи­щенной Бэлы до хорошенькой дочки» старого урядника, у которого нашему ге­рою довелось квартировать в казачьей станице.
      «В дождик, в холод целый день на охо­те; все иззябнут, устанут — а ему ниче­го... при мне ходил на кабана один на один... как начнет рассказывать, так жи­вотики надорвешь со смеха... и, должно быть, богатый человек (опять «человек»!ну да ладно. — автор): сколько у него бы­ло разных дорогих вещиц!» — не устает восхищаться товарищем Максим Макси­мыч, так и не понявший, с кем ему дове­лось «жить долго под одной кровлей». И еще штрих: по кавказским «горкам» Пе­чорин преспокойно путешествует в совер­шенно, казалось бы, к тому неприспособ­ленной щегольской коляске с «каким-то заграничным отпечатком».
      Заграничным, говорите? Ну-ну.
      Вероятно, многие, читая описания Печорина, находили во внешности Григория Александровича черты демонические, если не сказать дьявольские (порой даже не сознаваясь себе в этом). Бархатный сюр­тучок, ослепительное белье, изящные пер­чатки — в этом наборе не было бы ничего необычного и тем более сверхъестествен­ного, если б в бархатном колете не раз­гуливал по сценам всего мира гетевский Мефистофель, отнюдь не чуждый фран­товства. Тонкий стан, очень гибкий, заметим («как буд­то у него в спине не было ни одной косточки»), и пос­тоянная бледность также роднят Печорина с Дьяволом (во власти которого — при­нять любое обличье). По­священный глазам героя аб­зац лучше просто перечесть; я все же процитирую одно предложение: «Это признак — или злого нрава, или глу­бокой постоянной грусти». Помните: «Печальный Де­мон, дух изгнанья...». О де­монизме (или демономании?) Лермонтова, впрочем, еще надо будет поговорить.
      И, конечно же, «визитная карточка» Князя тьмы — его хромота — не может не по­явиться на страницах вели­кой книги. На дуэли Печо­рин был ранен в ногу — пусть и легко, но достаточ­но, чтобы некоторое время похромать.
      В романе хромает, между прочим, не один главный ге­рой. В первые свои появле­ния Грушницкий (общепри­знанная пародия на Печори­на) также страдает от под­стреленной ноги, но быстро излечивается: двум демонам рядом не ужиться. Да и ка­кой из Грушницкого демон! Наоборот, банальный «стра­далец» в серой солдатской шинели, сменив свое по­лумонашеское одеяние, ста­новится похож на притор­ного херувимчика...
      И для тех, кто совсем уж слеп, — Печорин сам говорит о себе многое объясняющие вещи: «Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва рас­пустившейся души!», «Есть минуты, когда я понимаю Вампира», «У маня врожден­ная страсть противоречить».
      Снова у Гете: «Я дух, который отрицает».
      «Неужели зло так привлекательно?» — спрашивает сам себя Печорин. Ответ на этот вопрос, вернее, подтверждение ответа, который и сам прекрасно знает, он получает все от той же постигшей его Веры. «…В твоей природе есть что-то осо­бенное тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно; ничей взор не обещает столько блаженства; никто не умеет лучше пользоваться своими преи­муществами...».
      После подобных откровений нужно ли что-нибудь еще?
      В романе имя Печорина впервые назы­вается во время непогоды, под сильный ветер, дождь и неожиданную метель. На­верняка в этот момент, как и положено при упоминании дьявольских прозвищ, раздался гром и сверкнула молния, на ко­торые просто не обратили внимания про­стоватый Максим Максимыч и увлеченный его рассказом собеседник.
      А как уходит герой? Умер где-то по до­роге из Персии в Россию — как и пред­рекал сам себе. И черкешенка Бэла — са­мая чистая из его жертв, может быть, бо­лее других достойная сострадания, — предсказывает при самой первой встрече с «молодым русским офицером»: «Не ра­сти, не цвести ему в нашем саду».
      И мир в неведенье спокойном Пусть доцветает без меня! — признавался другой горянке другой Де­мон.
      Был ли Демон-Печорин изгнан с небес или из преисподней (за тотальное равнодушие к общему делу бесов, например), или же Князь тьмы находился на Земле как бы в отпуску, называясь «странствую­щим офицером с подорожной по казенной надобности» (а по дороге из Персии «от­пуск» кончился), — это, вероятно, так и останется загадкой. Люди никогда не уз­нают, кто жил среди них в первой поло­вине девятнадцатого века под именем Григория Александровича Печорина.
      Ну а сам автор, подчеркнувший в насмешливом своем предисловии, что многие узнали в Печорине портрет сочи­нителя? Как раз год назад, когда отмеча­лось 150 лет со дня гибели Лермонтова, писатель Виктор Ерофеев первым загово­рил о лермонтовском «демонизме».
      Тема эта почти не тронута литературо­ведами и критиками, а ведь какое место занимает она в творчестве гения! Причи­ной ли тому общее направление романтиз­ма прошлого века, выбравшего своим ге­роем бунтаря-Демона, «ангела смерти», или же сам поручик Михаил Лермонтов, который, кстати, тоже прихрамывал...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios