fdf: (Default)
[personal profile] fdf
Вчера зашёл разговор про древнегреческую мифологию.
       Помимо обсуждения любимых героев, поговорили о том, что есть такие мифы, которые не просто одиночный рассказ о ком-то/чём-то, а продуманная взаимосвязанная совокупность сюжетов, которые переплетаются и рождают новые. Началось всё с Фиванского цикла, но больше всего мне нравится история, которая объединена одной героиней – Ифигенией. Краткий пересказ ниже.
        Греки пытаются отплыть к берегам Трои. Но отсутствие ветра им мешает это сделать. Это Артемида гневается на царя Агамемнона. Гневается за то, что его отец не принёс ей в жертву золотого ягнёнка, за то, что сам царь убил посвящённую богине лань, да ещё. К тому же, однажды Агамемнон дал клятву принести в жертву Артемиде самую красивую девушку, родившуюся в текущем году. К сожалению, таковой оказалась его старшая дочь Ифигения, и все сделали вид, что никакой клятвы и не было.
      А вокруг царила всеобщая любовь. Агамемнона любила жена, Клитемнестра. Их дочери (Ифигения, Электра и ещё одна не важная в истории) любили родителей, только что родился сын Орест. Всем было радостно, кроме брата царя – Менелая. И Артемиде.
Было предсказано, что ветер появится только в том случае, если Ифигению всё же принесут в жертву. Царь отказывался, но подчинился требованию брата и войск. В Микены к семье были посланы гонцы (вероятнее всего – Одиссей), которые убедили Клитемнестру в том, что Ифигению хочет взять в жёны Ахилл, который тогда был ещё романтическим молодым дурачком, рвущимся в бой. Мать и дочь приехали к кораблям, где случайно выяснилось, что жених про свадьбу и не слышал. Ахилл обещает защитить девушку, но что может сделать даже бессмертный герой с толпой разъярённых греков, которые жаждут крови...
       Бойню прекращает сама Ифигения, которая добровольно кладёт себя на жертвенник. Все плачут, Клитемнестра проклинает мужа, жертва заколота, но все видят истекающую кровью лань, которой Артемида подменила девушку, забрав Ифигению в Тавриду своей жрицей.

Прошло десять лет. Троя сметена с турецких берегов, Елена возвращена Менелаю, Ахилл погиб, как и многие прочие герои. Остальные греки пытаются вернуться домой. Агамемнон по дороге навестил дочь, основал тройку городов, построил храм. А дома его ждала жена, наладившая систему оповещения, чтобы первой узнать о возвращении царя. Но ждёт она его не для торжеств. Вот уже долгие годы, она трахается с двоюродным братом мужа, Эгисфом. История утверждает, что это Эгисф совратил Клитемнестру, но я думаю, что царица сама была не прочь отомстить мужу за враньё, и за то, что он был готов зарезать дочь.
       В общем, когда Агамемнон приехал, его встретили с почестями, и он отправился смыть с себя дорожную пыль. По выходе из бань, голого и безоружного, Клитемнестра зарубила его топором. Потом она покончила с Кассандрой (о ней здесь не будем, но она знала про такую концовку), которую привезли в качестве трофея и хотела зарубить и сына, чтобы он не мстил, но брат спасла Электра, в которой уже разгорался одноимённый комплекс. Ореста отправили куда-то далеко, а Клитемнестра, в крови и с топором, объявила народу, что у них теперь новый царь. Казалось, что навсегда. Но это же Древняя Греция и мы говорим про мифы с долгой цепочкой событий.

Прошло ещё восемь лет. Электру отдали замуж за поселянина, чтобы дети были не королевской крови. Орест всё это время придавался гомосексуальным утехам со своим другом Пилатом, но в итоге получил приказ отомстить за смерть своего отца. И не просто от кого-то, а лично от Аполлона с зевсовым подтверждением и угрозами безумия. С таким не шутят, и друзья-любовники отправились в Микены.
      Появились они с урной праха якобы Ореста. Клитемнестра радовалась, Электра печалилась. Всё это время она ходила на могилу отца и молила богов о мести. И однажды она увидела на камне прядь волос, похожих на свои. Естественно, она сразу поняла, что это Орест и, когда друзья ей открылись, она одобрила их план мести. В общем, сначала зарезали Эгисфа, потом Клитемнестру, которая молила о пощаде. И все, можно сказать, были рады этим трупам, но богини мщения, Эриннии, не могли так просто отпустить матереубийцу. Орест даже в припадке безумия откусил себе палец...
      Далее идёт история про переломный момент в наследственной юриспруденции. Как утверждал Энгельс, и мне нравится эта его версия, Эриннии (как представительницы материнского права, матриархата) преследуют Ореста за то, что он убил мать, свою самую близкую кровную родственницу, убил за то, что она убила мужа, с которым в кровном родстве она не состояла. Аполлон же и Афина (как защитники нового отцовского права, патриархата) считают его правым, раз он мстил за отца, своего ближайшего кровного родственника по отцовскому праву. Всё чётко и логично. Ореста оправдывает афинский ареопаг, патриархат с тех пор главенствует, Эринний в утешение сделали защитницами Аттики. Но не всех.

Те, которые не подчинились, всё ещё преследовали Ореста. И повелели (опять же Аполлон), что похищение статуи его сестры Артемиды у Тавров, будет решением всех проблем. Логики не вижу, но мы понимаем, что произойдёт дальше. 
       Тавры (читай жители Крыма) незваных чужеземцев убивали. Руками главной жрицы Артемиды. А это, ни больше, ни меньше, Ифигения... Но что-то мешало ей прям сразу зарезать юношей. После расспросов и очередного воссоединения семьи, было решено бежать из Таврии всем вместе, прихватив и статую. При вмешательстве Афины Паллады никто не гнался за беглецами и они счастливо зажили все вместе в Греции, продолжая традиции смешения внутрисемейных браков.

Ну, разве не прелестный эпос. Всё чётко и на своих местах, все ружья на стене выстрелили, ну кроме третьей дочери Агамемнона, про изменения в обычаях упомянуто. Красота и пример для подражания.

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios