fdf: (Default)
[personal profile] fdf
Последние две недели были посвящены прочтению книг, которые входят мой топ-лист замечательных литературных произведений. Удивительно, что обе эти книги были мной прочитаны лет 20 назад, но я помню те чувства, которые они вызвали у меня тогда, те эмоции, с которыми я их читал. И главное - те ощущения остались и до сих пор.
      Я не знаю, изучают ли эти произведения в школе сейчас. Думаю, что нет. А зря. К чёрту идеологию, которой, кстати, можно пренебречь в обоих случаях. Основной акцент на сильной личности, её отношениях с другими, её мыслях, её существования вообще. Я говорю о "Матери" Горького и "Оводе" Войнич.
1. "Овод". Вообще-то я немного наврал, говоря, что все впечатления остались такими же. "О" первая книга, над которой я плакал. Это было странно, стыдно и страшно. Дочитывал я роман ночью, было уже к полночи, все спали, а я не мог оторваться от чтения. И когда казнили главного героя, а он вставал и командовал своим расстрелом, у меня реально падали слёзы на страницы. Как в лучших традициях самого романа. Я помню эту жёлтую библиотечную книжку, с мокрыми пятнами. В этот раз место казни было пройдено без проблем. Наверное потому, что в одиннадцать лет мне хотелось быть настолько же сильной и надменной личностью, как Риварес. Я представлял себя на его месте и мне было жалко себя, что я такой весь романтичный, не понятый, идейный, незаменимый, побеждён силами Зла. Детский эгоизм...
      Сейчас у меня приоритеты иные. Личность кардинала (отца по совместительству), его метания от родительского долга к религиозному занимают меня больше. Он для меня уже не так однозначно слаб и труслив. Он скорее жертва обстоятельств. Правда эти обстоятельства решались элементарно его же собственными руками, но как бы поступил каждый из нас в такой же ситуации? Я вот даже и не знаю, если честно-то. Так же как и не знаю, чтобы я сделал, окажись перед выборов, перед которым оказался Монтанелли в конце книги. Сложно. И заставляет задуцматься над нашими поступками, над тем, что выбор есть всегда, над тем, что мы делаем со своими родителями, и зачем мы так делаем...

2. "Мать". В отношении к этой книги тоже есть изменения, правда они совсем не большие. Сегодня я не так категоричен в том, что родители должны слепо идти за своими детьми, принимая их правду за аксиому.
      Я всегда радовался тому, что моя мама, как и Ниловна, всегда за меня, всегда поможет, пойдёт в Сибирь и проч. Сколько было примеров и я думал, что именно так и должны поступать адекватные родители. Для мнея было не важно прав ребёнок или нет, но родитель всегда должен его а) поддержать; б) помочь; в) защитить. Теперь же я думаю, что порядок должен быть иным. Сначала защита, потом помощь, а уж если ничего не выходит - поддержка. Сумбурно как-то выходит письменно, а так стройно в голове ))) В любом случае "Мать" - один из тех романов, которые нам говорят о том, что родительская любовь сильнее замков, религий и прочих идеологий. Она просто есть, на ней изначально держится всё, из неё выходит всё остальное.

Date: 2008-10-29 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] klavlav.livejournal.com
Когда я была маленькая, я не выносила книжек с плохим концом. Поэтому "Овода" я читала урывками - начало, середину, что-то ближе к концу. Сам конец тоже читала, но как бы отдельно. Так для меня и остался "Овод" - жуткая книжка с плохим концом.
А "Мать" - это просто школьный кошмар. Ужас. Никогда у меня не будет сил переосмысливать это произведение.

Date: 2008-10-29 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
1. А откуда ты узнала, что в "Оводе" конец будет плохой?
2. Вот вечно эти глупости, что школа портит произведение. Это просто ты сразу не хотела это читать.

Date: 2008-10-29 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] klavlav.livejournal.com
Мне мама сказала. Это была ее любимая книга в детстве.
Не хотела, но прочла через силу. Еще тогда подумала, что, наверное, когда Горький это написал, кому-то было интересно, а теперь уже никому.

Date: 2008-10-29 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
а оказывается -я т тут такой влюблённый в эти книги ))) Почитай, может время пришло ))))

Date: 2008-10-29 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alpuspappus.livejournal.com
Согласен с вами. Достойные литературные произведения не зависят от времени и сопутствующих времени идеологических извращений. В них - нечто большее, пробуждающее в человеке способность мыслить и искать - своё духовное начало...

Date: 2008-10-29 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
Обидно только, что на них стоит печать идеологий, поэтому их боятся брать в руки.

Date: 2008-10-30 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] j-u-l-i-a-i.livejournal.com
1. Овод - да, сильнейшая вещь! Тоже плакала... И восприятие кардинала то же самое - именно тогда, наверное, явственно прочувствовала мысль, что в мире все не черно-бело, а ОЧЕНЬ относительно, и что обычно ВСЕМ трудно... Большое влияние на меня эта книга оказала, и действительно, ее надо читать в любое время, без идеологических подводных течений.

2.Надо перечитать... с возрастом и опытом восприятие действительно меняется.
Насчет роли родителей..Помню, мне мои сказали однажды так: "Юля. Ты можешь натворить все что угодно, но знай, мы всегда тебя поддержим. Поворчим, поругаемся тет-а-тет.если будет за что - все по справедливости, но перед всем остальным миром прикроем однозначно. Знай это всегда и всегда на нас расчитывай, чтобы ни случилось". Это очень поддерживало, надо сказать, хотя и не творила ничего особенного. Просто само сознание этого очень важно. Вот дети подрастут, скажу им то же самое.

Date: 2008-10-30 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
Я тоже считаю - чтобы не делал мой ребёнок, это мой ребёнок и я с ним разберусь сам. Внешний мир никакого отношения к осуждению и порицанию не должен иметь дела. Точнее он может, но только я при этом буду на стороне ребёнка.

Date: 2008-10-30 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] j-u-l-i-a-i.livejournal.com
Полностью согласна.
Вообще, насчет мужа/жены у меня та же позиция. И друзей тоже))

Date: 2008-10-30 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
Ну вот нет. Друзья они на то и есть, чтобы спорить и находить правду в споре.

Date: 2008-10-30 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] j-u-l-i-a-i.livejournal.com
Спорить - да, это нормально)) Я имею в виду поддержку, если даже что-то эдакое натворят... что не отвернешься, а попробуешь помочь, будешь рядом.

Date: 2008-10-30 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
Ну в целом - да. Придётся плечо подставить, хотя я чего-то уже подустал. Старый. плечи не выдерживают ))

Date: 2008-10-30 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] j-u-l-i-a-i.livejournal.com
Просто,чувствую, к тебе часто обращаются или просто ожидают, что поможешь)

Date: 2008-10-30 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
Ну, есть такое дело. Всем предел должен быть )

Date: 2008-10-30 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] j-u-l-i-a-i.livejournal.com
Это да, все хорошо в меру...

Date: 2008-10-30 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] amaliaehnsh.livejournal.com
Ничё не помню,читала,наверное,лет в 14 обе книги.В советское время все по фильму фанатели,да и по книге тоже.А ты Войнич ещё что-нибудь читал?

Date: 2008-10-30 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] wotton-henry.livejournal.com
посоветовали "потерянная дружба" - скоро прочту.

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios