Mar. 2nd, 2012

fdf: (Default)
Кому-то я эту историю уже рассказывал, но на эту букву ничего интересного не придумывается.
   В 2001 году мои сослуживцы уломали меня сдать кандидатский минимум. Ехать надо было в Жуковку. Кафедра общественных наук там бесподобная - и военные, и великие учёные, и гуманитарии, и пофигисты... В одном флаконе.
   Сдаём реферат и отвечаем на билет. Первый вопрос у меня про философию военных технологий, кажется. А во, втором, по-моему философская школа Гегеля. Не помню уже.
   После шаблонного ответа про технологии что-то пошло не так. С Гегелем у меня тогда всё в порядке было, к тому же списать была возможность. Но препод хмурится. «Где вы изучали философию?» «Тут». Совсем задумался. «А что Гегель думал по такому-то поводу?». Ну, я обстоятельно: это вот так, отсюда вот это, тогда вот так и в результате так-то. «А про это он что говорил». Я опять - всю логическую цепочку, а препод светлеет и говорит: «Нет. Всё наоборот».
   Тут я сникаю. «Вы, - продолжает он, - исходите из одной с Гегелем точки, идёте той же дорогой, пользуясь теми же рассуждениями, но почему-то приходите к совершенно противоположным выводам. Если это была бы не философия, то я бы поставил вам два»
   Уехал я в часть с пятёркой.
fdf: (Default)
Прямо в нужное время перечитал «Хроники Амбера». Не все пока, но первая пенталогия (или пятикнижие) как по маслу пролетела. Второй раз всего в жизни читаю, но нравится мне эта серия. Как говориться – просто и со вкусом.
   Первая часть хороша знакомством с родственниками, разговаривающими по Таро, ходящими по Теням, и почитающих Лабиринт. Всё тонко, и напрягаемопонятно.
   Вторая часть уже просто экшн про борьбу за трон. Её главное осилить, т.к. потом идёт
   Третья часть, которая уже оборачивается почти герметическим детективом. Плюс начинаются интересные повороты сюжета.
   Четвёртая часть просто переворачивает с ног на голову всё, что мы читали до этого. Или с головы на ноги, потому что всё становится на свои места. Наверное, именно «Рука Оберона» и влюбила меня в это произведение.
   Да, пятая часть странная. Извините, навертеть такое в четырёх томах, и достойно выпутаться из этого, мало кому удаётся.
   В параллель появилось желание перечитать «Смерть Артура» и «Тёмную башню». И ещё родилось предложение. Сейчас снимают кучу костюмированных сериалов, почему бы не экранизировать это. И увлекательно, и зрелищно, и минимум на 10 сезонов можно растянуть. Но решение не за мной.
fdf: (Default)
 Есть такая марка одежды. Ее эмблема - красный щит с черной полосой сверху и белый мальтийский крест. Что за фирма?
fdf: (Default)
«Слишком много убийств» К. Маккалоу. Её серию про Рим я читать не смог, а вот очередной детектив про Дельмонико прошёл замечательно.
Третьего апреля в маленьком городке находят 12 трупов, не связанных между собой. Все убиты по-разному: застрелены, отравлены, взрезаны, даже есть медвежий капкан... И для книги это ещё не предел мертвецов. Плюс рукопожатие Сталина.

«Ифигения в Авлиде» - как бы первая часть дилогии. Троя ещё стоит, Агамемнон ещё жив, Клитемнестра его ещё любит, Ахилл – лирический персонаж. Я влюблён в Глюка, поэтому я не объективен, но «Jupiter, lance» это одна из лучших женских арий на моей памяти.

Profile

fdf: (Default)
Fante di Fiori

June 2016

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios